校园全景
考生导航
学校主页
院校代码(浙江省):0038、 0138(少数民族班)、0228(中外合作专业)、0258(师资定向)
咨询电话:0578-2271179,2276113
首页  专业简介
历年招生计划>
历年录取情况>
快速链接
查询系统
报名系统
专业简介
在线咨询
宣传视频
招生专题
普通类招生
三位一体招生
艺体类招生
定向招生
专升本招生
单考单招
学前教育专业简介
作者:
浏览次数:361
2017-01-24

学前教育专业简介

丽水学院学前教育专业是我校较早开办的本科专业之一,2009年开始招生,已有2013届、2014届和2015182名学生毕业,201633位学生也即将顺利完成学业。

一、专业基本信息

培养目标:本专业以行知精神和生活教育理论,培养具有良好思想道德品质、扎实的学前教育专业素养,具备卓越幼儿园教师发展潜质,熟悉山区乡村学前教育,胜任幼儿保教相关工作的复合应用型人才。

主干学科:教育学,心理学

核心课程:学前教育学,学前儿童发展科学,学前儿童保育学,学前教育史,学前教育研究方法,学前特殊儿童教育,幼儿园课程,学前儿童游戏,幼儿园班级管理,幼儿园教育环境创设,学前儿童健康教育,学前儿童语言教育,学前儿童艺术教育等。

修业年限:四年

授予学位:教育学学士

二、专业特色

 依托丽水学院教师教育体制改革、浙江省重点学科民族学发展和陶行知教育思想研究与实践特色等优势,我校学前教育专业在协同培养机制、人才培养模式、师资队伍建设、实践教学体系和办学条件等方面获得了长足的发展,为培养高水平幼儿园教师积累了经验,初步形成了卓越幼儿园教师“教学做合一”协同培养体系和“行知”专业文化特色。

 学生在主题式“教学做合一”课堂教学模式改革课程中的学习场景

师资队伍建设成效显著。通过引进高水平教师、提升培养在校教师和聘请一线兼职教师等途径,逐步形成了结构合理的专业教师队伍。2015年第三轮岗聘学前教育专业技术岗位聘任教师共计11名,其中教授1名、副教授4名,博士2名。外聘教授1名(北京师范大学博导刘焱教授),全面指导本专业各项建设工作。2016年学前教育外聘兼职教师6名,主要担任本专业“双导师”制的实践导师和部分实践类课程的教学工作。


 聘请优秀幼儿园园长和骨干教师担任

 学前教育专业建设指导委员会成员的聘任仪式

紧密型的校地学前教师教育协同培养。本专业以教师发展学校为核心,与市、县两级教育行政和幼儿园建立了学前教师教育协同培养机制,签订了合作培养协议。在“2+2幼儿园教师培养”模式创新改革、幼儿园教师素质提升、国家幼儿园教师资格证考试辅导培训、学前教育专业实践教学基地建设等方面,都与用人单位建立了紧密型的协同培养模式。

丽水学院-莲都区培红幼儿园教育发展学校签约仪式

全程多维的专业实践教学体系。本专业通过建立以专业能力为核心的课程体系、构建全程多维的实践教学体系等措施,培养专业学生的幼儿保育与教育能力、艺体表达与创作能力、自我反思与发展能力。实践教学体系由观摩见习(大一)、体验见习(大二)、双导师制(大三)、综合性实习和就业性实习(大四)组成,学生的专业能力在长期持续的实践教学环节中获得不断的发展和提高。专业教学设计能力与教学技能体系完善,措施得力。学生先后获得浙江省高等学校师范生教学技能竞赛学前组一等奖、二等奖、三等奖各1人次,在浙江省高校合唱节、浙江省青年书法选拔赛、丽水市首届钢琴大赛和丽水学院组织的各类活动中获得多项一等奖等优异成绩。

学前10级自编自演的儿童剧剧照                    双导师制实践活动


学前10级学生陈彬琳、范宁宁获省高等学校第七届师范生教学技能竞赛一等奖和二等奖

 学生参加浙江省大学生艺术节甲组舞蹈表演,获一等奖

专业教学设施健全完备。现有音乐、舞蹈、美术等专业教室,以及“幼儿园仿真教室”、“蒙台梭利教学训练室”、“游戏与玩具创设实验室”等专业实验室,已成为学前教育专业实践教学的重要场所和学生专业活动的中心,为学前教育专业教学奠定了良好基础。

 学前13级学生精品开放课程《幼儿园教育环境创设》小组学习场景

幼儿园仿真教室                                音乐实验室

毕业生就业形势喜人。学前教育201320142015三届182位毕业生已基本实现就业,绝大多数都已通过考编进入各地市公办幼儿园。许多同学在考编中获得非常好的成绩,得到当地教育部门幼儿园称赞。

我院学前教育专业毕业生深受各地用人单位欢迎,2016届毕业生大多以优异成绩考入各地教育局,就业率达100%2017届学生尚未毕业,已有一批学生考入各地教育局。如:学前教育13班的杨奕同学,提前批考入杭州市滨江区教育局;学前教育13班的谢晓霞,在嘉兴市嘉善县教育局提前批的教师考试中以面试第一名的成绩进入嘉善县杜鹃幼儿园。

2013年,学前教育专业60名学生毕业,毕业生陆续考取各地教育局,就业率高达95%。至2016年,我院学前12班学生毕业,学生以优异成绩考入各地教育局,就业率达100%2017届学生尚未毕业,已有一批学生考入各地教育局。如:学前教育13班的杨奕同学,提前批考入杭州市滨江区教育局;学前教育13班的谢晓霞,在嘉兴市嘉善县教育局提前批的教师考试中以面试第一名的成绩进入嘉善县杜鹃幼儿园。

就业典型:

1.杨奕,学前教育13班,中共党员,丽水学院优秀毕业生(省优结果还没出来),曾担任团支书、班长等职务,学前教育专业技能扎实,提前批考入杭州市滨江区教育局。大学期间表现优异,成绩名列前茅综测始终保持专业第一。荣获两次学风先进个人、一次省政府奖学金、一次一等奖学金、一次二等奖学金、两次三好学生、一次优秀学生干部。在文艺比赛方面,获得浙江省大学生艺术节合唱比赛一等奖、丽水学院玩教具设计与制作竞赛三等奖、丽水学院健美操街舞大赛二等奖、“一二九”大合唱一等奖、丽水学院大学生艺术节美术作品比赛三等奖。

2.谢晓霞,学前教育13,在嘉兴市嘉善县教育局提前批的教师考试中以面试第一名的成绩进入嘉善县杜鹃幼儿园,平时学习认真刻苦,成绩名列前茅,曾获2015学年浙江省政府奖学金;2015学年校一等奖学金;2015学年校三好学生;2016教玩具设计与制作一等奖;2015师范生技能竞赛手工制作二等奖;2014学年三等奖学金;2014学年校三好学生年;2014学风建设先进个人;2013学年三等奖学金;2013学年优秀团员等荣誉称号。学前教育专业技能扎实。



地址:浙江省丽水市学院路1号行政楼邮编:323000
电话:0578-2276113、2271179邮箱:zhaosheng@lsu.edu.cn
丽水学院教务处版权所有Copyright ©2016.技术支持:瑞智科技