校园全景
考生导航
学校主页
院校代码(浙江省):0038、 0138(少数民族班)、0228(中外合作专业)、0258(师资定向)
咨询电话:0578-2271179,2276113
首页  招生信息  招生动态
历年招生计划>
历年录取情况>
快速链接
查询系统
报名系统
专业简介
在线咨询
宣传视频
招生专题
普通类招生
三位一体招生
艺体类招生
定向招生
专升本招生
单考单招
刘希平同志在全省高校落实高考招生制度综合改革试点工作会议上的讲话
作者:
浏览次数:57
2016-12-15

刘希平同志在全省高校落实高考招生制度综合改革试点工作会议上的讲话

2016年8月8日

 

今天这个会,可以说是高校积极参与高考招生制度改革试点的临战动员会。

2014年9月,经国务院确定,省政府公布方案,我省正式启动高考招生制度综合改革试点。这是一项高利害关系改革,涉及千家万户,动一发而牵千钧。群众高度关注,外省高度关注,中央高度关注。启动以来,我们仅接待来自国家层面的专家组就达6批,来自外省的考察组更是络绎不绝。这又是一项力度空前的改革,第一次设置7选3选考科目,由此带来了学考选考一年两考、等第赋分、先选专业后选学校等一系列高考招生变化。近两年来,改革试点领导组织工作始终面临着很大压力,可以说质疑和吐槽的声音不时发生,但在省委省政府和教育部领导下,经过全省教育部门、考试机构、高中学校、高校等各方面共同努力,整个试点工作一直按计划平稳有序推进。提前招生已进行了两轮,今年参与的学校达到33所,参与学生超过12万人次,成功进行了一档多投的尝试。高职单考单招开始把外语作为选考,把职业技能现场测试作为必考,今年现场测试已扩大到15大类,参与现场职业技能测试的学生已达4.52万人。“三位一体”招生越来越受到社会和高校的青睐,今年北大、清华相继参加,参与的高校已达54所,报名学生超过10万人,录取的学生达到7800多人,学生综合素质评价已为不少高校在面试中参考。学考选考已进行了两轮,考场外鲜见人头攒动,一年两考,一科学生可以考2次,已使越来越多的学生和家长心态变得平和。高校各个专业对应的高中选考科目设置条件也于2015年2月向社会公布。在浙江,高考招生制度改革这台大戏正在渐次走向高潮。

这场大戏高潮的时间节点是明年6月。参演这台大戏的高中学校早已演得十分投入。不少高校已经入场,对改革方案做深入研究,并提出了自己的对策。有的高校很早就开始着手于专业设置完善工作。还有的高校甚至主动参与了高中学生生涯规划指导和大学先修课程建设。但也有不少高校时至今日还是局外人,基本没有做什么,甚至对高考招生制度改革方案都知之甚少。不仅老师知之甚少,领导知道的也不多。这是十分让人担心的事,这也是我们召开今天这样一个会议的直接动因。

高考招生制度改革,是教育的一场空前革命。它不仅已给高中学校带来了极大影响,它也会给高校带来极大的影响。毫无疑问,它会给我们带来许多发展机遇,但也会带来一些无法回避的挑战。福兮祸之所伏,祸兮福之所依。许多事应对得好是机遇,应对得不好那就只有挑战甚至失败。成功永远垂青于有准备的人。我们各个高校一定要深刻认识到这一点,并要有紧迫感乃至危机意识,即刻抓紧行动起来,特别是前期没有什么动作的高校,更要抓紧补课。

至关重要的是,抓紧深入研究方案,广泛宣传我省的高考招生制度改革方案。研究要侧重与这些年的高考招生制度做对比,这会更明了,更深刻,更了解改革的变化,更有助于对改革思想的理解,尤其是深化对选择性教育思想的理解。选择性教育思想是我省高考招生制度改革以及普通高中课程改革始终贯穿的思想。要结合本校实际进行对策研究,既弄清楚有利因素,又弄清楚不利因素,扬长补短或避短,制定本校落实高考招生制度改革要求的工作方案。每所学校都要制定方案。方案要可行和便于操作,要有明确的工作时间进度要求和责任分工。宣传要加强策划,要真正让每一个教职工都能了解我省的高考招生制度改革方案和本校的工作方案,着意于深化教职工对这项改革的认识,增强改革的认同感,落实广大教职工在改革中的责任。

分析研究我省高考招生制度改革试点方案,我们认为,作为高校今后一个时期需重点做好三件事:

第一,切实优化学校专业结构和加强专业建设。改学生填报志愿由先选学校为先选专业,这是我省高考招生制度改革方案带给高校的最大变化之一。从长远看,这样做有利于促进各个高校更加重视高校专业设置和专业建设,走内涵发展道路,但从近期看,会给高校带来不小的压力。因为大家都或多或少有一些发展状况不佳的专业。原来这些专业可因学校整体竞争优势,借学生服从专业调剂,而不愁招不到学生,但改革后不行了。改革后专业要首先面对学生,学生首先选的是专业,一些表现不佳的专业可能日子会很难过,或者日子过不下去了。这是不以人的意志为转移的,这也是改革本身追求的一项目标。这就要求我们各个高校必须直面专业建设和专业结构问题。下大力气加强专业建设,包括增加投入,改善办学条件,充实师资力量,提高专业水平。同时,对那些确实时过境迁、表现不佳的专业,该减少招生的减少招生,该停招或停办的停招停办。对一些招生虽很困难,但对学校具有基础意义的专业,我们相关高校应提早研究特殊扶持政策,如增加对学生的奖学金,配备更好的师资,等等,再配以主动的宣传,增加其专业的吸引力。根据改革试点方案,学校实行大类招生是允许的,但要求学校分大类应科学合理,应基于人才培养的考虑,而不是借此把表现不佳的专业打包进去,误导和影响学生的专业选择。我们各个高校一定要向学生和社会负责,决不保护落后专业,保护落后过得了今天,过不了明天。

第二,积极创造条件运用高中综合素质评价录取学生。综合素质评价,在我省高中学校已开展了多年,它力求从德智体美等多侧面对学生的表现进行评价和展示。这次我们把它作为 “两依据一参照”的一参照引入高考招生制度改革方案,希望借此有力改变单纯以分数考量学生水平的局面。为使综合素质评价能为高校放心参照,我们指导组织高中学校对评价做了进一步完善。一是强调客观纪录,尽可能去掉各种主观评定内容。二是通过学生和老师民主评定,确定每一名学生的相关方面表现等第。其中,民主评定,学生权重占到70%。应该说,经过这样的完善,我省高中学生综合素质评价已变得更为真实可信并可用。现在高中学校在很认真地做这件事。这两年,许多高校也在“三位一体”招生和自主招生中尝试使用了综合素质评价,总体效果不错。当然高校主要使用的还是学生学业水平考试成绩。我们希望高校能进一步扩大综合素质评价使用范围。从现阶段中国国情出发,更为了维护公平公正,我们在政策上设计,学生综合素质评价不在录取时直接使用,而是先在高校设定的报考条件中使用,即高校根据自身人才培养需要,在招生简章中,对报考学生提出综合素质评价相关方面表现的等第要求,然后由学生根据各学校和专业事先设定的报名条件,自主选择报考专业和学校。参照使用学生综合素质评价,这对高中段教育以致整个基础教育无疑很重要,它会有力促进素质教育。同时,对高校也很有意义,它将有助于高校录取到更适合自身培养特点的学生,促进学校更有特色的发展。

第三,大力地开展教学改革。从高考招生制度改革试点方案本身分析,今后高校录取到的学生更趋多样化。比如,同为化工专业的学生,有的可能因选考化学为专业录取,有的可能因选考生物为专业录取,有的则可能因选考地理为专业录取,还有的可能是通过“三位一体”考进的,统考成绩或许明显低一些。这对学生显然是好事,有效地扩大了学生的选择权。这对高校来说,很显然录取进来的学生自我学习动力和相互作用会更强。但也毋庸讳言,学生情况多样,一个时期,高校教学压力会明显加大。这就要求我们各个高校必须加快实施教学改革。尤其是要大力推进分类教学、分层教学、小班化教学,以及积极探索建立完全的学分制管理,进而全面促进因材施教。

我们还要深入研究招生宣传和录取工作。已有的招生宣传和录取工作都是建立在以学校为先基础上的,2017年要转到以专业为先上,还要变分批录取为分段录取。到底怎么做?谁都没有现成的整套经验。对此,省教育厅和考试院要超前研究,我们各个高校也要超前研究。我们要提前准备,确保届时招生宣传和录取工作平稳有序进行。

高考招生制度综合改革试点是国家交给我省的一项崇高任务,我们一定要出色地完成这项改革试点任务。愿各个高校为此多做贡献,努力为中国的高考招生制度改革多提供一些成功的经验。

地址:浙江省丽水市学院路1号行政楼邮编:323000
电话:0578-2276113、2271179邮箱:zhaosheng@lsu.edu.cn
丽水学院教务处版权所有Copyright ©2016.技术支持:瑞智科技