校园全景
考生导航
学校主页
院校代码(浙江省):0038、 0138(少数民族班)、0228(中外合作专业)、0258(师资定向)
咨询电话:0578-2271179,2276113
首页  专升本招生
历年招生计划>
历年录取情况>
快速链接
查询系统
报名系统
专业简介
在线咨询
宣传视频
招生专题
普通类招生
三位一体招生
艺体类招生
定向招生
专升本招生
单考单招
2011汉语言文学专升本《汉语基础》考试大纲
作者:
浏览次数:42
2011-02-25
专升本《汉语基础》考试大纲
 
“汉语基础”考试内容包括现代汉语和古代汉语两部分,以现代汉语为主。要求应试者了解现代汉语的知识框架,较为系统地掌握现代汉语语音、文字、词汇、语法和修辞的基本知识,并能正确分析现代汉语各种语言现象;初步掌握古代汉语文字、词汇、语法、音韵知识,能理解、分析常见古汉语文字、词汇、语法、音韵现象。具体考试范围如下:
现代汉语部分:
第一章   绪论
1.现代汉语的基本含义。2.现代汉语的形成过程。3.现代汉语的特点 。4.汉语方言概况。4.现代汉语的现状和地位。
第二章   语音
1.语音的基本性质,物理属性:音高、音强、音长、音色,生理属性,社会属性(语音的本质属性)。2.语音的基本单位:如音素、元音和辅音的区别。3.声母、韵母、声调的类别。4.音节的拼写规则:YW的使用、.隔音符号的使用、省写、标调法、连写和大写。5.音变现象:“一、不”的变调、上声的变调、去声的变调,轻声,儿化,语气词“啊”的变读。
第三章   文字
1.汉字形成。2.汉字的性质。3.汉字的特点。4.汉字的形体及其演变:甲骨文、金文、小篆、隶书、草书、楷书、行书。5.汉字的内部结构:象形、指事、会意、形声。6.汉字的外部结构:笔画、偏旁、部件。7.汉字形音义的关系。8.汉字的编排与查检。9.汉字的整理与使用。
 第四章   词汇
1. 词汇单位及其关系,判定词的标准。2.分辨单纯词、合成词。3.词义的性质与构成。4.本义与基本义、引申义与比喻义。5.多义词与同音词的区别。6.同义词辨析、反义词分析。
第五章   语法
1.语法的含义。2. 词类划分的依据。3.各类词的语法特点: 副词和形容词、名词的辨析、 区别词与形容词的区别、介词和连词的语法特点、介词和连词动词的辨析、若干介词和连词的用法。4. 短语的结构类别、短语的功能类别。5.句型和句类的组成:句类(按语气分):陈述句、祈使句、疑问句(四种类型)、感叹句。 句型(按结构分):非主谓句、主谓句(名词谓语句、形容词谓语句、主谓谓语句、动词谓语句)。6. 复句划分。7. 标点符号的正确使用。
 第六章   修辞
1.词语的锤炼(意义方面、声音方面)、句式的选择(长句和短句、主动句和被动句、肯定句和否定句、口语句式和书面语句式)。2.修辞格的运用:比喻、借代、比拟、夸张、拈连、双关、反语、仿词、婉曲、  对偶、排比、层递、顶真、回环、对比、映衬、反复、设问、反问、通感。3.会分析以下修辞格:比喻、借代、比拟、夸张、双关、反语、对偶、排比、顶真、反复、设问、反问。
古代汉语部分
上编:
第一章 文字
1.汉字的性质:表意文字。2.汉字形体的演变:古文字、今文字。(各包括哪一些、划分界限)3.汉字的形体构造:六书的名称及由来、清代以后的名称和排列顺序。4.  六书的具体内容:象形、指事、会意、形声、转注、假借的概念,汉字造字法判断,象形与指事的区别, 会意与形声的区别。5.分析字形,推求字义:形声字的形符与词义的关系、本义的辨别。6.古书的用字:古今字的形成、古字的辨认。7..异体字:异体字的形成原因、异体字的辨认。8.通假字:通假字的辨认、本有其字的假借与本无其字的假借的区别。
第二章 词汇:
1.古代汉语词的构成:古代汉语单音词、古代汉语复音词、复合词、偏义复词、同义副词、单纯词、联绵词及其特点。2.古今词义的异同:词义范围的差异、词义感情色彩的差异、词义褒贬的不同、词义轻重的不同。3.词的本义和引申义引申的方式、引申的类型、本义的辨别。4.同义词的辨析:辨析方法。
第三章  语法(一)
1.词类活用、词类活用的条件。2.需要特殊理解的动宾关系:使动用法、意动用法。3.判断句:“是”字在判断句中的作用、判断词的“是”与指示代词的“是”的区别。4.名词做状语及其作用。5.宾语前置:宾语是疑问代词的(疑问句代词作宾语、疑问代词作介词的宾语)、否定句代词做宾语的、有“是”“之”等为标志的(叙述句宾语前置以“是”“之”为标志)。6.被动句:“见”字句、“被”字句、“为……(所)”句。
第四章 语法(二):
1.代词:常见代词。2.副词:有一定特点且较常见的副词。3.介词:常见介词。4.连词:常见连词。5.助词:常见助词。6.常见的习惯句式。
第五章 音韵:
1.音韵的基本概念 。2.诗律:平仄、古体诗与近体诗的特点、近体诗的平仄格式。
第六章 古书的注解:
1.古书注解的历史概括、古书注解的体例、方法、术语等。2.古书的标点。3.古文今译:能标点和翻译一定难度的古文。4.字典辞书的类型、常用工具书。
下编:文选:
先秦部分。
 
考试参考用书:
1.黄伯荣、廖序东主编《现代汉语》增订四版,高等教育出版社2007年6月版。
2.朱振家主编《古代汉语》(上下册)高等教育出版社。
地址:浙江省丽水市学院路1号行政楼邮编:323000
电话:0578-2276113、2271179邮箱:zhaosheng@lsu.edu.cn
丽水学院教务处版权所有Copyright ©2016.技术支持:瑞智科技